Диета при Гепатите С

Общение на тему Гепатита С, и других гепатитов.
Спроси совет у гепатитчиков со стажем.
Поделись своим опытом.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 12:09

Диета при Гепатите С

Сообщение Naaaaaa » 29 авг 2018, 23:13

Принципы диеты.

При заболевании гепатит С, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют снижать нагрузку на печень, соблюдая специальную диету.
Больным гепатитом С на всех стадиях болезни прописывают диету №5 по Певзнеру.

Диета № 5 по Певзнеру.
Показания: острые гепатиты, холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без её недостаточности.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков, углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина.

Все блюда готовят в варёном виде или на пару.

Химический состав и энергоценность:
белки —100 г,
жиры — 80—90 г (30 % растительные),
углеводы — 400—450 г;
2800—3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб любой вчерашней выпечки;
супы овощные, крупяные, молочные, борщи, щи вегетарианские;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
молочные продукты невысокой жирности;
крупы любые;
различные овощи, фрукты, ягоды.

Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, сдобные булочные изделия;
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, щи зелёные;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
копчёности, консервы;
сливки, молоко 6-процентной жирности;
бобовые, щавель, редис, лук зелёный, чеснок, маринованные овощи, имбирь;
шоколад, изделия с кремом, чёрный кофе, какао;
свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Правила соблюдения диеты для больных гепатитом С.
- энергетическая ценность продуктов должна восполнять энергозатраты организма,
- прием пищи 5-6 раз в день,
- блюда должны быть приготовлены один из способов: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару,
- ограничить употребление поваренной соли (4-6 гр. в сутки),
- питьевой режим не ограничен,
- еда должна быть теплой (исключить прием холодной пищи),

Особенности диеты в период обострения болезни:
- пища принимается в протертом виде.
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества натурального сливочного масла,
- придерживаться потребления растительных жиров,
- в период обострения возможно сокращение приема количества белков до 50 гр.,
- обильное питье,
- прием пищи дробно, маленькими порциями,
- в первой половине дня употреблять блюда с быстрыми углеводами.

После исчезновения острых симптомов болезни, окончания курса лечения, можно постепенно ослаблять строгую диету. Вводить новые продукты необходимо постепенно, в течение 4-6 месяцев.

Питание при хроническом гепатите С.
Удовлетворительное состояние людей с хронической формой гепатита, не служит поводом для несоблюдения диеты.
Рекомендации для больных с хронической формой гепатита:
- прием пищи желателен в одно и то же время,
- исключить переедания перед сном на ночь,
- исключить прием продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок),
- употребление продуктов, вызывающих спазмы: мороженное, газировка, холодные соки, алкоголь и т.п.,
- вводить в рацион продукты с желчегонным действием.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей